Naturkraftwerke Eichelmehl (Dose à 200 Gramm)

in Wickeldose


- 100% Mehl aus den Früchten der Stein- und Korkeiche
- Aus kontrolliert biologischer Kultur
- Aus einem genossenschaftlich bewirtschafteten Agroforstsystem
- Natürlich süss mit vielen Ballaststoffen
- Glutenfrei
Eicheln? Ja, kennen wir. Aber zum Essen? Doch das ist möglich, aber die Früchte der mediterranen Stein- und Korkeichen (Quercus rotundifolia und Quercus suber). Die Eicheln der in Mitteleuropa am weitesten verbreiteten Stiel-Eiche sind allerdings auch essbar, aber sehr bitter und müssen vor dem Verzehr entbittert werden. Die Eichelfrüchte aus den immergrünen mediterranen Eichelwäldern sind fein süsslich und nussig und ein traditioneller Bestandteil der Alltagsküche vieler Mittelmeerländer. In einigen Regionen gingen die Nussfrüchte und ihre Produkte etwas in Vergessenheit, werden nun aber wegen ihrer vielen Vorzüge wiederentdeckt. Süss-Eicheln sind nahrhaft (komplexe Kohlenhydrate) und reich an Ballaststoffen, ausserdem enthalten sie eine gute Menge Gerbstoffe. Sie sind dank ihrer Nährstoffzusammensetzung ein richtiges Powerfood aber mit geringer glykämischer Last.
Aus den Eicheln und ihrem Mehl werden unterschiedlichste Gerichte zubereitet. Vom Eintopf über Eichelkaffee und Eichellikör bis zum Eichelkuchen.
Woher kommen die Süss-Eicheln für dieses glutenfreie Mehl?
Die Eichen für unser Eichelmehl wachsen in einem genossenschaftlich bewirtschafteten Agroforstsystem im Zentrum Portugals. In einem sogenannten Montado. Der Montado ist ein sehr lebendiges und besonderes Agroforstsystem, das nur im Mittelmeerraum (insbesondere Spanien und Portugal) existiert. Ein Montado besteht zu einem grossen Teil aus Eichen. Und so liegt es auf der Hand, dass die Früchte dieser Bäume als Nahrungsmittel vielseitig genutzt werden. Selbstverständlich wird der Montado, aus dem die Eicheln für unser leckeres Mehl kommen, kontrolliert biologisch bewirtschaftet!
Wie wird unser Eichelmehl hergestellt?
Für dieses Mehl (in Portugal Farinha di Bolota) werden die süsslichen Früchte aus den mediterranen Eichelwäldern von Hand gesammelt und nach alter Tradition im Trocknungsrohr getrocknet, danach werden die trockenen Nüsse sorgfältig geschält, vermahlen und verpackt. Mehr nicht. So wenig verarbeitet wie möglich und dennoch für den direkten Verzehr bereit. Es handelt sich beim Eichelmehl um ein traditionelles, aber auch sehr aktuelles Produkt, was den ressourcenschonenden Anbau und die handwerkliche Herstellung betreffen. Wir finden das richtig gut und freuen uns sehr über unser neues Produkt und die Zusammenarbeit mit der portugiesischen Kooperative!
Die gemahlenen süssen Eicheln von NaturKraftWerke lassen sich vielseitig einsetzen. Zum Beispiel als Alternative zu gemahlenen Nüssen oder anderen glutenfreien Mehlen. Es kann zum Beispiel Mehlmischungen für Brote, Kuchen, Kekse und Pfannkuchen beigegeben werden. Auch Suppen, Desserts und Frühstücksbrei lassen sich damit zubereiten. Oder ganz einfach löffelweise übers Müsli, in den Porridge oder ins Joghurt geben. Vielleicht findet unser Bio-Eichelmehl ja in deiner Backstube oder in deiner Küche einen prominenten Platz? Du kannst es ganz einfach in unserem Online-Shop bestellen. So kommt das leckere Pulver in einer wiederverschliessbaren Karton-Dose direkt zu dir nach Hause.